Startseite > Schulleben > Veranstaltungen > Ein Leben ohne Augenlicht
<< Juli 2018 >>

Montag, 25 Juni 2018 um 10:07

Ein Leben ohne Augenlicht

Nachdem die beiden dritten Klassen sich im Heimat- und Sachunterricht mit dem Auge, dem Sehvorgang und blinden Menschen beschäftigt hatten, freuten sie sich sehr über den Besuch von Herrn Walter Bichlmeier, dem Vorsitzenden des niederbayerischen Blinden- und Sehbehindertenbundes.

Er war mittlerweile schon oft zu Gast an der Grundschule Schöllnach. Bereitwillig erzählte er seinen interessierten Zuhörern, wie er nach einem Unfall 1980 erblindete und wie er nach und nach lernen musste, damit umzugehen. Schrittweise musste er üben mit dem Blindenstock zu gehen und sich zu orientieren, alleine Zug zu fahren, einzukaufen und natürlich die Braille-Schrift zu lesen, die Blindenschrift aus ertastbaren Reliefpunkten.

Mit dieser Blindenschrift hatten die Schulkinder bereits zuvor im Unterricht Erfahrungen gesammelt und erlebt, wie schwer es doch ist, sie zu erfühlen.

Herr Bichlmeier erzählte auch, dass er nach dem Unfall seinen Beruf als Elektriker aufgeben musste. Er machte eine Umschulung zum Metallbauer, übte diesen Beruf auch aus, half später in einer Schreinerei, bis er in der Beratungsstelle des niederbayerischen Blinden- und Sehbehindertenbundes in Plattling als Bezirksgruppenleiter eine Arbeit fand.

Sehr interessant für die Schüler waren die vielen Hilfsmittel eines Blinden, die Herr Bichlmeier dabeihatte, erklärte und auch den Kindern in die Hand gab, wie z.B. eine Armbanduhr bei der man das Uhrglas aufklappen kann um die Zeiger zu fühlen oder Spielkarten mit Punktemarkierung, die man fühlen kann.

Zum Abschluss dieses informativen Vormittags wurden noch alle Fragen der Mädchen und Jungen ausführlich beantwortet.

Die Klassensprecher der 3. Klassen bedankten sich im Namen aller bei Herrn Bichlmeier für den überaus interessanten und lehrreichen Besuch.